Охота на волка
Волк – зверь особенный. Очень сильный, ловкий и чертовски хитрый. Cреди разнообразных охотничьих трофеев волк занимает почетное место. Казалось бы, «серый разбойник», повсеместно разрешенный к уничтожению любыми способами, должен совершенно исчезнуть. Но нет, популяция волков отличается завидной стабильностью. Ни яды, ни капканы, ни использование современной вертолетной и снегоходной техники не могут быть названы охотой в полном смысле. Настоящая же охота на волка, оставаясь исключительно захватывающим действом, не претерпела принципиальных изменений в течение десятков, если не сотен лет.
 
Волки – крупные, сильные, осторожные звери, к тому же предпочитающие охотиться стаей. Волки – очень выносливы: голод и холод для них – обычное бремя. Безусловно, 7 – 10 неутомимых хищников, скованных четкой внутригрупповой иерархией, не оставляют шансов на спасение любой выбранной ими добыче. Кроме того, отменный слух и чутье позволяют волкам успешно избегать встреч с единственным опасным для них врагом – человеком. Поэтому охота на волка, преимущественно, коллективная и всегда требует участия опытных «волчатников».

Прежде чем начинать охоту, следует установить место дневок, излюбленные маршруты и численность стаи. Важно помнить, что спугнуть волка очень просто, а значит ни в коем случае нельзя вплотную подходить к предполагаемому логову. Вполне достаточно изучить внешние признаки его близости, такие как обилие волчьих следов, экскрементов, остатки пищи (кости) неподалеку от труднодоступных, густо заросших участков и, практически всегда, рядом с источником воды. Численность стаи варьирует, главным образом, в зависимости от кормовой базы и в «хороший год» может достигать полутора десятка особей. Ее общая структура такова: матерые волк и волчица, их прошлогодний выводок (переярки), новый выводок (прибылые).

Определив местоположение волков, их наиболее нахоженные тропы (лазы), приступают к расстановке стрелков (начиная с подветренной стороны). Охотники расставляются строго в линию таким образом, чтобы каждый из них мог видеть своих соседей. Обычный интервал – чуть более полусотни шагов. Место (номер) участника охоты решается жребием либо распоряжением руководителя охоты, с учетом опыта стрелка и «перспективности» того или иного направления. На номере охотник не должен производить сколько-нибудь заметных звуков или движений.

Существуют различные варианты облавной охоты на волка: с подвижными и неподвижными загонщиками, с обкладкой флажками. В любом случае, главным ее смыслом остается нагон хищников на затаившихся охотников, а в лучшем случае – вдоль линии стрелков. С этой целью по команде загонщики начинают производить шум: стук, разговор. Немаловажная деталь – звуки ни в коем случае не должны быть избыточно громкими, так как в панике, утратив ориентацию, волки способны прорываться через цепь загонщиков или линию флажков.

Стрельба допустима лишь тогда, когда звери оказываются на дистанции верного выстрела, как можно меньшей. Волк исключительно крепок на рану, даже подстреленный он в состоянии уйти на десятки километров. К тому же поспешный выстрел непременно испугает оставшихся животных, сделает их перемещения хаотичными и непредсказуемыми, в худшем случае – недостижимыми для других охотников. Поэтому охота на волка требует от стрелка выдержки, умения не поддаваться азарту, точной стрельбы и предельной дисциплинированности. Основные же «мишени» – шея, лопатка, грудь. Оптимальный боеприпас – патрон с увеличенным пороховым зарядом, снаряженный картечью среднего размера.

Охота на волка производится в течение всего года. Место проведения охоты на волка: северная или южная граница Республики Беларусь.
Разведение оленей