Охота на гуся
Охота на гусей – это наиболее сложный и одновременно привлекательный вид охоты. Есть неутешительная статистика для азартных охотников: лишь семь человек из ста добывали на охоте гуся. Такая охота, ввиду крайней трудности проведения, требует предельно серьезной подготовки.
Мигрируя на огромные расстояния, гуси останавливаются на отдых и кормежку часто в одних и тех же местах в течение многих лет. Местами остановок гусей служат малодоступные открытые водоемы или их побережья. 
 
Гуси — убежденные вегетарианцы, что положительно сказывается на вкусе их мяса. Даже далекие от охоты люди знают, что обычно дичь имеет характерные запах и привкус. Глухарь, например, отдает хвоей, утка — тиной, баклан — рыбой. Это ни в коей мере не относится к гусятине, которую нет нужды вымачивать, вываривать или сдабривать специями. Хотя видовой состав растительности, присущей данному региону, несомненно, влияет на вкусовой букет, и настоящий гурман всегда отличит гуся «западносибирского» от «восточносибирского».
 
 
Тактика охоты на гусей
В зависимости от особенностей поведения гусей строится охота. Прежде всего необходимо тщательно изучить места дневок и кормежек птиц, пути их перелетов. На местах перелетов, где гуси относительно низко пролетают над землей, строят скрадок. Скрадок делают чаще всего в виде ямы, вырытой под кустом. Следует учитывать, что гуси очень осторожные птицы и при малейшем изменении обстановки сворачивают с обычного пути. В связи с этим яму скрадка необходимо тщательно замаскировать растительностью окружающей местности. Глубина ямы около 1 м, диаметр несколько меньше. Нельзя оставлять вблизи скрадка свежевырытую землю, лопату, топор, бумагу, вырванную растительность и т. п. Не рекомендуется устраивать скрадок очень близко к месту кормежки или отдыха гусей. Это быстро нарушает ритм жизни птиц, и они покидают обжитой район. Не следует также охотиться из скрадка в течение всего дня. Гуси быстро усваивают опасность и начинают облетать скрадок стороной. Достаточно попытать охотничье счастье на вечерних и утренних зорях, стрелять в полумраке. В этом случае можно надеяться на многократную охоту в выбранном месте.
Случается, что до массового лёта гусей пролетают один-два гуся-разведчика. Эти гуси внимательно осматривают местность на пути пролета гусиных стай и если заметят опасность, то все стаи гусей пройдут стороной от скрадков.
Особенно хороший эффект в подманивании гусей на профили достигается при подражании манком крику гусей. Некоторые охотники воспроизводят призывные крики гусей и без манка, собственным голосом. Хорошо отработанными криками можно подманить на верный выстрел гусей, пролетающих в нескольких сотнях метров от скрадка. Иногда для охоты на гусей держат так называемых манных гусей. Манных гусей получают, подкладывая яйца диких гусей под домашних птиц. Для этих же целей часто, отлавливают полуоперившихся гусят и выращивают их в домашних условиях. Дикие гусята быстро привыкают к человеку и становятся ручными. В качестве манных гусей используют серого гуся, гуменника, изредка белолобого.
При стрельбе по гусям, особенно влет, бывает много подранков. Но если осенью они даже серьезно раненные пытаются лететь за стаей, то весной держатся обычно неподалеку.
Существует множество мотиваций охоты. Кто-то едет в лес, чтобы опробовать новое дорогое ружье. Кто-то на промысел — добыть мясо и прокормить семью. Для кого-то это часть важного мужского ритуала. А кому-то общение с природой помогает духовно обогатиться. В любом случае, если вы вернетесь с охоты на гусей с трофеями, честь вам и уважение! Такую дичь на дурака не возьмешь!

Весенняя охота на гуся
Рыть яму для скрадка следует под покровом темноты, а выбранную землю нужно тщательно убрать. Вынести в мешках к ближайшему лесу, разбросать по полю или замаскировать травой — гуси не должны заметить ни одного нового холмика! У них феноменальная зрительная память, и любое изменение в ландшафте обнаружат с полувзгляда. Старайтесь выбирать для засады место на верхней точке поля, на пологом пригорке: и обзор лучше, и воды в яме будет стоять меньше. Как обустроить бруствер, растянуть маскировочные сети или драпировать убежище камышом — вопрос индивидуальный и творческий.
Специалист знает, как ответить, а некоторые охотники хвалят электронные манки — это дело привычки и практики. Стрелять нужно всем сразу по общей команде, а вот когда именно — должен решить самый опытный из охотников. Учитывая, что расстояние будет значительным (ближе 40-50 метров птицы к себе не подпустят), а гусиное перо очень плотное, ружье нужно заряжать самой крупной дробью (№ 0). Некоторые даже используют картечь. Малоопытным стрелкам иногда кажется, что гуси летят значительно медленнее уток, поэтому им не всегда удается правильно определить дистанцию опережения при выстреле. Это всего лишь оптический обман, поскольку гуси крупнее и машут крыльями реже торопливых куликов. И еще одна особенность.
При стрельбе по гусям, особенно влет, бывает много подранков. Но если осенью они даже серьезно раненные пытаются лететь за стаей, то весной держатся обычно неподалеку. Поэтому отстрелявшись, не спешите уходить — побродите поблизости. Я знаю нескольких владельцев охотничьих собак, которые специально отправляются без ружей туда, где вчера слышалась пальба, и никогда не возвращаются домой с пустыми руками.
Существует множество мотиваций охоты. Кто-то едет в лес, чтобы опробовать новое дорогое ружье. Кто-то на промысел — добыть мясо и прокормить семью. Для кого-то это часть важного мужского ритуала. А кому-то общение с природой помогает духовно обогатиться. В любом случае, если вы вернетесь с весенней охоты на гусей с трофеями, честь вам и уважение!
 
Такую дичь на дурака не возьмешь!
Разведение оленей